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Développement économique

Le développement économique est une des compétences clés de la Région. Il est guidé par le Schéma régional de développement économique, d’innovation et d’internationalisation et porte l'ambition de devenir la région du plein emploi, condition essentielle pour l’attractivité et le rayonnement du territoire. Via diverses mesures et dispositifs économiques, la Région accompagne les entreprises qui se créent, se développent ou font face aux défis des transitions durables, pour préserver l’ancrage des savoir-faire sur le territoire, et ainsi consolider le socle industriel et les emplois.

Cette stratégie économique régionale est complétée par différentes orientations stratégiques en faveur du développement du tourisme et des loisirs, de l’enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation, ainsi qu'en faveur de l’économie sociale et solidaire.

Agriculture, pêche, alimentation et forêt : 1er secteur économique régional

Réalisant 20 milliards d’euros de chiffre d’affaires, l’agriculture et l’agroalimentaire constituent le premier secteur économique en Pays de la Loire. Avec 50% de terres arables -2,2 millions d’hectares-, elle est la 4ème région agricole française. Le secteur représente 63 000 emplois agricoles et 62 000 emplois dans les industries agroalimentaires (soit 25% de l’emploi industriel régional). Pour conforter la compétitivité et la résilience des entreprises de la filière et pour engager tous les acteurs dans une transition écologique et sociétale, la Région développe une politique volontariste avec une stratégie agri-alimentaire partagée.

Ma Région affirme une stratégie agri-alimentaire volontaire tournée vers l’avenir

Élaborée en concertation avec les acteurs de la filière et intitulée "De notre terre à notre table", la stratégie agri-alimentaire des Pays de la Loire, s’appuie tant sur les besoins des professionnels que sur les attentes des consommateurs. Elle soulève des enjeux transversaux, et se fonde sur quatre priorités : créer de l’emploi, rayonner au-delà du territoire, protéger les filières agricoles et agroalimentaires dans une démarche de triple performance : économique, sociale et environnementale, et fédérer les acteurs.

200 M€

Mobilisés par la stratégie agri-alimentaire

150

PROJETS D’INVESTISSEMENT EN AGROALIMENTAIRE SOUTENUS ENTRE 2014 ET 2021

238

PROJETS PÊCHE OU AQUACULTURE SOUTENUS ENTRE 2016 ET 2021

L'agriculture biologique, les produits de qualité et les circuits de proximité

En 2024, la Région fait le choix de maintenir le plafond de l’aide au maintien à l’agriculture biologique à 10 000€. Cette mesure de revalorisation concernera plus de 1 800 agriculteurs ligériens. 
Depuis 2015, la Région a mobilisé plus de 132 millions d’euros pour accompagner la conversion de plus de 2000 exploitations à travers les cinq départements.
La Région encourage le changement des pratiques en faveur de la transition écologique et alimentaire, le développement et la promotion des signes de qualité ainsi que la structuration des circuits de proximité. En Pays de la Loire en 2020, 240 000 hectares et 3977 exploitations sont certifiées en bio ou sont en conversion, soit 15% du nombre total d'exploitations régionales. Par ailleurs, 164 SIQO  (Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine) issus de 4725 exploitations bénéficient d’un des quatre labels officiels de qualité (Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée -AOP-, Indication Géographique Protégée -IGP- et Spécialité Traditionnelle Garantie -STG-). La Région s’est aussi engagée dans la relocalisation alimentaire avec un objectif d’approvisionnement des cantines des lycées à 100 % régional en viande (bovine et volailles) au-delà des objectifs actuels de la loi EGALIM  : 100 % français, 50 % régional, 50 % sous signe de qualité et 20 % de produits bio. Les SIQO continuent à évoluer tant en nombre que dans leur mode de production afin, au-delà de la garantie de qualité, de mieux prendre en compte les attentes sociétales en termes de durabilité et de l’évolution des marchés, concourant ainsi à la juste rémunération du travail des agriculteurs. 

Consultez le Mémento Pays de la Loire des SIQO

Ma Région prépare l’avenir de l’agriculture

La Région des Pays de la Loire soutient les agriculteurs engagés dans des projets emblématiques, révélateurs de mutations sociales, économiques ou énergétiques :

L’installation des jeunes agriculteurs
En Pays de la Loire, près de 50% des agriculteurs ont plus de 50 ans. La Région aide les agriculteurs à créer ou transmettre leur exploitation agricole. Au travers de ses actions, elle vise le renouvellement des générations en agriculture en favorisant les pratiques respectueuses de l’environnement et la répartition harmonieuse de l’activité agricole sur l’ensemble du territoire. La programmation de la politique agricole commune (PAC)  a transféré la gestion de la "dotation jeune agriculteur" de l’Etat à la Région. Cette aide à l’installation co-financée par des fonds FEADER, est l’un des outils à l’installation. Pour créer toutes les conditions favorables à l’installation des futurs agriculteurs, la Région des Pays de la Loire a fait le choix en 2024 d’augmenter et de simplifier sa dotation pour jeunes agriculteurs (DJA), en se basant désormais sur un doublement de la dotation de base de 10 000 à 20 000 €.

Les fermes bas carbone
Les éleveurs bovins, ovins et caprins sont aujourd’hui engagés dans une initiative vertueuse de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) et d’augmentation du stockage du carbone. La Région soutient ces éleveurs qui se fédèrent avec les transformateurs dans cette lutte contre le changement climatique, avec l’objectif de réduire de 20 % leurs émissions de GES d’ici à 2025. Sur les Pays de la Loire, ce sont déjà plus de 1 000 fermes, fin 2021, qui se sont engagées dans le bas carbone depuis 2019. Le Conseil régional a décidé d’y consacrer 4,2 M€ sur la période 2021–2023. 

La modernisation des exploitations agricoles
La Région soutient les investissements dans les exploitations agricoles avec l’objectif de favoriser la préservation de l’environnement, d’œuvrer pour le bien-être animal, d’améliorer les conditions de travail et le revenu des agriculteurs ligériens ainsi que la qualité des produits. Mobilisant des crédits européens (FEADER), des crédits régionaux et d’autres financeurs (Etat, Départements, Agence de l’Eau), la Région aura ainsi octroyé plus de 260 M€ sur la période 2014-2022 pour soutenir plus de 8000 projets d’agriculteurs.

La biodiversité
La Région soutient les apiculteurs et les élevages préservant les races patrimoniales menacées, comme le Mouton Bleu du Maine ou la Vache Nantaise, dans le cadre de sa politique en faveur de la biodiversité.

L’innovation au service de l’agriculture
La Région encourage la coopération des agriculteurs autour de projets collectifs innovants répondant aux enjeux climatiques et au développement de la bioéconomie : adaptation des pratiques et des cultures au changement climatique, développement de la production de protéines végétales, expérimentation de nouvelles filières comme la production de chanvre (utilisation en matériau biosourcé dans la construction mais aussi dans l’alimentation, la cosmétique ou la santé), …

Ma Région favorise le développement des entreprises agroalimentaires

L’économie ligérienne s’est depuis longtemps orientée vers la transformation des produits alimentaires, s’appuyant sur son agriculture diversifiée. La Région s’engage à soutenir ces activités qui représentent un puissant vecteur de structuration de la production agricole. Elle favorise l’accès aux services de conseil et soutient les projets d’innovation et d’investissement. Ainsi, entre 2014 et 2021, plus de 80 M€ d'aides régionales et européennes ont été mobilisés pour soutenir plus de 150 projets d'investissements en agroalimentaire, ayant un effet levier pour la réalisation de plus de 400 M€ d’investissements et la création de plus de 1 100 emplois directs, majoritairement en zone rurale. La Région soutient également les ateliers de transformation à la ferme, en complémentarité avec les Départements et en mobilisant les fonds européens -FEADER- (environ 5 M€ d’aides mobilisées sur la période 14-21 pour près de 200 projets). 
 

Ma Région accompagne l’agroalimentaire et le végétal à l’export

La Région des Pays de la Loire conduit une stratégie volontariste d'accompagnement de ses acteurs à l'international, en lien avec Food'Loire (Chambre régionale d'agriculture). Elle propose, dans ce cadre, une palette de dispositifs de soutien à l'export (participation à des salons, conseil, RH...) et finance des missions au proche et au grand export, pour appuyer les entreprises dans leur conquête de nouveaux marchés. Les industries agroalimentaires ligériennes ont exporté 2,6 milliards d’euros en 2020 – source AGRESTE.
en savoir plus sur les aides à l’export 

Ma Région soutient les pêcheurs et aquaculteurs des Pays de la Loire

Bénéficiant d’un territoire littoral, la production halieutique régionale représente 20 000 tonnes de produits pêchés et 16 000 tonnes de produits d’élevage à l’année, assurant plus de 200 millions d’euros de chiffre d’affaires au sein de 800 entreprises en activité de production. La région se situe au 4ème rang national pour sa production en pisciculture d’étang.  Se préoccupant à la fois des conditions d’exercice de ces métiers et de l’amélioration de la commercialisation des produits, la Région Pays de la Loire soutient cette filière en favorisant l’investissement et l’installation des jeunes pêcheurs et aquaculteurs, mobilisant des crédits régionaux et européens (FEAMP et FEAMPA). Pleinement intégrées à l’ambition maritime régionale, ces filières intègrent les enjeux de l’innovation, avec l’appel à projets annuel pêche - aquaculture, des rendez-vous réguliers avec les institutions européennes ou des actions à l'international. Sous impulsion de la Région, une interprofession de la filière pêche (Loire Océan Filière Pêche) a vu le jour en 2020. La Région est également mobilisée en faveur de la filière du sel, qui participe au patrimoine économique, naturel et culturel des Pays de la Loire. Dans l’objectif de pérenniser cette filière, elle s’est dotée d’un cadre d’actions organisé en 4 axes : Maintenir la dynamique des installations ; Soutenir la production d’un sel de qualité dans un marché concurrentiel ; Encourager la prise en compte des contraintes extérieures pesant sur l’activité ; Rassembler les acteurs pour améliorer la circulation d’informations.

Ma Région s'engage auprès de la filière Bois

La Région se mobilise pour accompagner la filière bois en renforçant les liens entre l’amont (la forêt) et l’aval (les industries, dont la première transformation) grâce à un Plan régional Bois Forêt adopté en octobre 2019. Le Plan régional 2019-2024 en faveur de la filière forêt – bois est articulé autour de 5 axes :
1 - Assurer la gestion durable, la mobilisation de la ressource et le renouvellement de la forêt,
2 - Développer la filière bois et ses débouchés,
3 - Renforcer la compétitivité, accompagner la mutation industrielle des entreprises de la filière,
4 - Consolider la filière forêt-bois : territoires, formation - emploi et communication,
5 - Valoriser les services environnementaux et sociétaux de la forêt et du bois.

Ma Région soutient la filière équine en Pays de la Loire

La filière équine est un secteur d’excellence sportive et économique en Pays de la Loire (1ère région pour le nombre d’hippodromes). Elle fait face à des mutations sociologiques et économiques. Pour permettre une structuration efficiente de la filière équine ligérienne, la Région a mis en place un plan de développement de cette filière en mobilisant plus de 6 millions d’euros sur la période 2017-2020.

 

Manger local, c’est capital !

« Plus que jamais, dans cette période bouleversée, nous voulons être aux côtés de nos producteurs et défendre la pêche et l’agriculture nourricières propres à notre territoire. La Région des Pays de la Loire est pleinement mobilisée pour aider et accompagner les agriculteurs, le monde de la mer et les professionnels de l’agro-alimentaire. La diversité des productions ligériennes est une réelle force et une fierté pour notre territoire. Elle répond à la fois à l’enjeu du « manger régional » et renforce le positionnement des filières agricoles à l’international, sur le marché export.»

Lydie Bernard

Vice-présidente Agricultures, agro-alimentaire, alimentation, forêt, pêche et mer

  • Filière agricole majeure en Pays de la Loire, l’élevage bovin se répartit sur l’ensemble du territoire ligérien et se caractérise par une production diversifiée. La Région se positionne ainsi 1ère région de production bovine, 2ème région de production de veaux et offre une production de qualité (label rouge, Indication Géographique et Appellation d’Origine Protégées, agriculture biologique).

  • Située au 2ème rang national en volumes, la production ligérienne est orientée vers la qualité (1ère région pour la production de porcs Bio et 2nde pour les Labels Rouges). L’élevage ligérien se distingue par le « lien au sol » : la fabrication d’aliments à la ferme se développe et permet de nourrir les porcs à partir des cultures de l’exploitation.

  • Valorisant des espaces de pâturage, l’élevage ovin en Pays de la Loire bénéficie de signes de qualité. Pour faire face à une consommation saisonnière, la filière mise sur les circuits courts et sur des produits innovants, adaptés à la demande des consommateurs.

  • La région Pays de la Loire représente 25% de la production nationale de volailles de chair. Elle est la 1ère région productrice de volailles sous Label Rouge et de poulets de chair bio.
    La filière offre une grande diversité de produits au travers des différentes volailles (poulets, pintades, oies...), des œufs de consommation et des palmipèdes à foie gras.

  • Production méconnue du grand public, l’élevage de lapins en Pays de la Loire représente pourtant 50 % de la production française. Les qualités nutritionnelles de sa viande et l’attention des éleveurs portée au bien-être animal sont à promouvoir auprès du consommateur.
     

  • Les Pays de la Loire sont situés au cœur du plus grand bassin laitier français. Pour répondre aux attentes sociétales et maintenir sa compétitivité, cette production bénéficie des savoir-faire et de l’esprit d’innovation de toute une filière, des producteurs aux consommateurs en passant les transformateurs et les distributeurs. La production de lait de chèvre en Pays de la Loire est moins connue mais se situe pourtant au 2ème rang national, avec une orientation importante vers l’agriculture biologique.
     

  • Les caractéristiques naturelles de la région Pays de la Loire ont permis le développement d’une production légumière diversifiée et de qualité (15 % des surfaces de légumes sont cultivées en agriculture biologique). Créatrice d’emplois, cette filière exige une grande technicité et des équipements performants. Organisée des circuits courts à l’export, la production régionale est leader sur de nombreux produits comme la mâche qui représente 50% de la production européenne.
     

  • Région productrice de pommes, de poires et de petits fruits, la région Pays de la Loire se place au 6ème rang français avec une surface de 7 700 ha de vergers en 2015.
     

  • Grand territoire viticole, la région des Pays de la Loire représente 60 % des surfaces du vignoble « Val de Loire ». Riche d’une trentaine d’appellations d’origine protégée, la production viticole est valorisée autant en circuits courts qu’en filière longue, au travers de l’export.

  • Les surfaces agricoles de grandes cultures en Pays de la Loire sont majoritairement consacrées aux céréales et aux oléo-protéagineux. La filière régionale bénéficie d’un maillage d’outils de transformation de ces cultures, destinées à l’alimentation humaine et à l’alimentation animale.

  • Ouverte sur l’Atlantique, la région Pays de la Loire offre une diversité de produits halieutiques. Sa pêche professionnelle se caractérise par des produits différenciés et de qualité et les productions conchylicoles (élevage de coquillages) se répartissent sur 6 principaux bassins de production. Le savoir-faire des aquaculteurs complète l’offre de produits avec l’élevage de poissons mais également la culture des algues. 

     

  • Un Plan régional 2019-2024 en faveur de la filière forêt – bois a été adopté à l’unanimité de l’assemblée régionale le 17 octobre 2019. La Région mobilise pour ce plan 13 M€ afin de renforcer la dynamique et valoriser ses atouts environnementaux.

    Les 5 axes du Plan régional pour la filière forêt-bois en Pays de la Loire
    1 - Assurer la gestion durable, la mobilisation de la ressource et le renouvellement de la forêt,
    2 - Développer la filière bois et ses débouchés,
    3 - Renforcer la compétitivité, accompagner la mutation industrielle des entreprises de la filière,
    4 - Consolider la filière forêt-bois : territoires, formation - emploi et communication,
    5 - Valoriser les services environnementaux et sociétaux de la forêt et du bois.

  • La filière équine est un secteur d’excellence sportive et économique en Pays de la Loire (1ère région pour le nombre d’hippodromes).
    Elle fait face à des mutations sociologiques et économiques : amélioration de la prise en compte du bien être équin, développement de la pratique de l’équitation (conventionnelle, ludique, etc.) ou l’augmentation de la pression fiscale à travers la hausse de la TVA sur les activités équestres. Pour permettre un développement efficient de la filière équine ligérienne, la Région a adopté un plan de développement de la filière équine ligérienne et mobilisé plus de 6 millions d’euros sur la période 2017-2020

Agriculture, pêche, alimentation

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